Новости

Содержание электросетей переложат на плечи россиян

С 1 июля 2016 года в России стоимость электричества будет рассчитываться по-новому. Правительство обнародовало проект постановления, согласно которому россиянам придется платить абонентскую плату за электроэнергию. Таким образом, законотворцы намерены ввести тариф за содержание электросетей. Он составит 20 рублей в месяц.

Парламентарии предложили две схемы расчета стоимости электроэнергии. При этом, если жильцы установили специальный счетчик, то платить за свет нужно будет по трехсезонному тарифу. Например, оплачивать три периода – пик, полупик и ночь. Другой вариант – оплата будет зависеть от того, сколько электричества потратят собственники за месяц.

В проекте постановления предлагается дифференцировать тарифы. Чем выше потребление, тем дороже будет стоить 1 кВтч. Для жильцов, потребивших до 150 кВтч, тариф на электроэнергию будет снижен на 2% от уровня, который будет применяться с июля 2016 года. За израсходованную энергию от 151 до 600 кВтч придется заплатить на 12% дороже. В копеечку обойдется оплата электроэнергии, потраченной сверх 600 кВтч в месяц. За этот объем жильцам придется заплатить на 52% дороже. По данным сайта Правительства, некоторым категориям населения будут предоставлены льготы. Среди них - пенсионеры, многодетные семьи и люди с ограниченными возможностями.

Парламентарии считают дополнительный платеж вынужденной мерой, но необходимой. По мнению законотворцев, только так можно поддержать работу электросетей.