Статьи

Как подготовить миниэлектростанцию к зиме

Генераторная установка — вещь полезная и может использоваться в любое время года. Но, как правило, данные агрегаты используются чаще в качестве дополнительного источника энергии, нежели в качестве постоянного, поэтому установка может долгое время простаивать. Очень часто зимой установки не используют.

Естественно, подобная эксплуатация ведет к некоторым последствиям, с которыми хорошо знакомы сервисные центры. Избежать неприятных последствий можно, выполнив некоторые рекомендации.

Наибольшее внимание следует уделять двигателю. Ведь он является одним из частых виновников неисправностей. С любой неполадкой вы можете обратиться в компанию «ТехноЭнерго». Компания «ТехноЭнерго» оказывает услуги не только по ремонту различных генераторных установок, но и поставляет новые бензиновые и дизельные генераторы по заказу. Генераторы можно рассмотреть на сайте. Если вы обратитесь в данную компанию, то можете не беспокоиться о транспортировке агрегата, специалисты компании сами приедут для проведения диагностики и небольшого ремонта.

В случае надобности они также сами перевезут установку в сервисный центр, для более тщательного ремонта. Чтобы помощь сервисного центра не понадобилась раньше времени, вам нужно познакомиться с таким методом по уходу за генераторами как консервация. Дело в том, что топливо – вещество непостоянное. Со временем оно образует смолистые отложения, которые и приводят к дальнейшим неполадкам. Это относится не только к бензину, но и к бензомасляной смеси. Многие владельцы генераторов скептически относятся к данному вопросу, но статистика сервисных центров неумолима. Генераторы с «загаженными» карбюраторами довольно часто к ним попадают. Итак, одной из главных задач консервации является исключение смолистых отложений.

Первым делом для подготовки к зимовке нужно полностью удалить бензин из топливного бака. Это делается очень просто, и не нужно переворачивать установку, чтобы вылить топливо через горловину. Можно просто отсоединить трубку у топливного фильтра или крана. Также вы можете не освобождать топливный бак, а добавить в него специальную присадку. Она предотвратить отложение нежелательных образований в топливе.

Следующим этапом нашей подготовки является замена отработанного в картере масла на новое. Вообще замена масла осуществляется примерно спустя каждые 50 отработанных установкой часов или в конце сезона. Делается это также очень просто. Старое масло сливается через отверстие внизу картера, а новое заливается через маслозаливную горловину. Масло должно быть качественным, и не стоит этим пренебрегать. Следуйте рекомендациям производителя, и установка вам прослужит долго.

Ну, а теперь мы переходим к замене воздушного фильтра (или очистке, если он многоразовый). Поролоновые фильтры правильно промывать теплой водой с мылом. После данной процедуры в качестве пропитки фильтра следует использовать чистое моторное масло. Бумажный фильтр следует снять и постучать им по какой-нибудь твердой поверхности. Так вы сможете освободить его от накопившейся грязи. Некоторые владельцы используют для очищения фильтра сжатый воздух и растворители на нефтяной основе. К сожалению, данные способы, как правило, приводят к повреждению фильтра. После очистки фильтра также уделите внимание очистке ребер цилиндров от грязи.

Для проведения последней процедуры по подготовке к зиме также понадобится моторное масло. Нужно выкрутить свечу и залить в цилиндр от 5 до 10 грамм масла. Далее поднимите поршень в крайнее верхнее положение с помощью ручного стартера. После вкрутите свечу обратно. Данная процедура проводится, для того чтобы защитить элементы установки от коррозии.

О важности чистоты установки следует упоминать отдельно. Нужно очистить не только ребра цилиндров, но и всю установку в целом от грязи и пыли. От чистоты также зависит срок службы агрегата. После того как будут проведены процедуры по подготовке к зиме, следует накрыть установку каким-либо чехлом, чтобы пыли на установке скопилось как можно меньше. Это был последний штрих в нашей подготовке к зиме. Выполняя эти простые процедуры, вы можете значительно продлить срок эксплуатации генераторной установки, без каких-либо проблем.