Статьи

Как выбрать мотопомпу

Сегодня много говорят о необходимости поднимать сельское хозяйство и превращаться в добрых фермеров. Инициатива, конечно, хорошая, вот только чтобы стать профессиональным садоводом и выращивать на своем участке не только газон и цветы, но и овощи с фруктами, причем в промышленных масштабах, необходимо запастись знаниями, терпением и специальной техникой. В частности, приобрести в личное пользование мотопомпу.

мотопомпа FOGO

Для тех, кто не читал наши предыдущие статьи, напомним, что мотопомпа – это фактически тот же насос, но с более широким спектром возможностей и функционалом. С помощью мотопомп можно перекачивать и перемешивать большие объемы воды и других жидкостей. Отдельные виды мотопомп используются, например, при тушении пожаров или, наоборот, для ликвидации последствий наводнений. Но есть у мотопомп и более «мирное» предназначение.

Используют их для ирригации, осушения водоемов и бассейнов, подачи воды из колодцев. Это область применения мотопомп общего назначения, которые обладают более скромными техническими характеристиками по сравнению с пожарными.

Тем не менее, даже небольшая, на первый взгляд, мотопомпа может значительно облегчить жизнь человека, поскольку она может работать автономно и не требует особой квалификации в эксплуатации. Даже перевозка и хранение мотопомпы не доставит проблем, ведь с демонтированными рукавами мотопомпа не будет занимать много места в вашем гараже или любом другом подсобном помещении.

Классификация мотопомп

Классифицировать мотопомпы можно по целому ряду признаков, но наиболее распространенное деление этих агрегатов – деление на дизельные и бензиновые. Классификационным признаком тут выступает тип используемого двигателя. Дизельные мотопомпы стоят дороже бензиновых, однако само по себе дизельное топливо дешевле бензинового. Получается, что при интенсивной эксплуатации дизельная мотопомпа окупит себя довольно быстро. С другой стороны, бензиновая мотопомпа, как правило, меньше по размерам, что может стать определяющим фактором для тех, кто использует этот агрегат не так часто и не хочет выделять для него дополнительное пространство.

Еще один важный критерий классификации мотопомп – степень очистки перекачиваемой с их помощью воды. Далеко не всегда мотопомпы используются для работы с чистой водой, наоборот, часто им приходится работать в трудных условиях, например, в заболоченной местности.

Производители мотопомп выделяют несколько степеней очистки жидкости:

  • чистая вода;
  • загрязненная вода;
  • смешанные типы жидкости.

Классификация эта весьма условна, поскольку «загрязненной» вода может быть тоже в разной степени. Основную роль тут играет размер частиц мусора, которые присутствуют в перекачиваемой воде. Чем они больше, тем более загрязненной считается эта вода, и тем более мощную и профессиональную мотопомпу нужно использовать для работы с ней.

Например, с помощью мотопомп для сильнозагрязненной жидкости можно перекачивать воду с землей, травой и даже небольшими камешками. Чаще всего такие мотопомпы находятся на вооружении коммунальщиков, которые вынуждены весной регулярно откачивать воду из затопленных подвалов и канализационных колодцев.

Как устроены мотопомпы

Хотя на рынке сегодня можно найти мотопомпы самых разных производителей и самой разной стоимости, устройство мотопомп схоже. В них обязательно есть фильтр-сетка с отверстиями разных диаметров. Чем меньше эти отверстия, тем более чистую воду должна перекачивать мотопомпа. Кроме того, есть два вида механизмов: мембранный и центробежный (с открытым колесом).

При работе с загрязненными жидкостями велик риск механического повреждения корпуса самой мотопомпы, поэтому корпус должен быть изготовлен из прочного материала. Как правило, его делают стальным, но некоторые производители экономят и применяют более дешевые и менее прочные полимерные материалы. Многие модели мотопомп устроены так, что их корпус можно легко снять, а затем поставить на место. Это очень удобно, поскольку позволяет регулярно очищать рабочее колесо от застрявшего в нем мусора и грязи. А чтобы мотопомпа надежно стояла на земле во время работы или при транспортировке, ее оснащают усиленной рамой.

На что обратить внимание при покупке мотопомпы

При покупке мотопомпы, как и любой другой техники, обращайте внимание на технические характеристики. Производители стараются максимально полно описать возможности своей продукции, чтобы вы могли сделать правильный выбор. Но помните, что в технической документации указываются, как правило, предельные возможности, поэтому лучше всегда покупайте оборудование с «запасом». Форс-мажоры, конечно, случаются, но регулярно работать на пределе своих возможностей техника не должна.

Итак, чтобы остаться довольными своим выбором, ориентируйтесь на следующие характеристики:

  • мощность;
  • габариты;
  • тип двигателя;
  • глубина всасывания воды;
  • максимальная степень загрязненности.

И, конечно, не забывайте про соотношение цены и качества. Иногда дополнительными опциями можно пренебречь ради разумной экономии.