Статьи

Место для электростанции

Чтобы быть готовыми к непредвиденным перебоям электричества, владельцы частных домов приобретают генераторы. Генераторы также используют и в качестве постоянных источников электроэнергии. Довольно часто бывает так, что на генераторах завязаны целые производства, которые не могут функционировать без источника электроэнергии. Поэтому нужно обеспечить наилучшие условия для работы устройства.

Да и в тех случаях, когда генератор является лишь запасным, лучше обеспечить такие условия, чтобы он работал надежно и долго. Тогда Ваши деньги не пропадут зря. Конечно же, первым делом следует покупать генераторы от проверенных производителей. К сожалению, рынок электрооборудования сейчас заполнен дешевыми подделками. Но не будем забывать поговорку, что скупой платит дважды. Выбрать генератор Вы можете на нашем сайте. Если эта задача уже решена, то следует приступить к решению следующего вопроса, то есть найти место для агрегата. Для обеспечения долгой и надежной службы генератора, удобства монтажа и демонтажа, следует хранить установку в правильных условиях. Условия для долгой и надежной эксплуатации электрогенератора описаны ниже.

Расположение

Уровень шума агрегата может создать некомфортные условия для человека. Поэтому, чем громче генератор, тем дальше должно быть его расположение от мест частого пребывания людей, или тем толще стены помещения, в котором он будет находиться. Этот вопрос может быть не так важен для тех, у кого генератор – это лишь запасной источник энергии. Но это существенно для тех, у кого дизельная электростанция - единственный источник питания. Важно также учесть, как будет подаваться топливо и удаляться выхлопные газы.

Размеры помещения

Данная задача решается в два действия. Сначала учитывается критерий статический, а потом - динамический. Статическая составляющая решается очень просто, нужно, чтобы габариты самого агрегата и дополнительных устройств (топливный бак, глушитель, электрошкаф, выхлопная труба, аккумулятор и пр.) соответствовали габаритам помещения. Динамическая составляющая – это обеспечение свободного доступа к составляющим устройства. Нужно обеспечить расстояние между агрегатом и дополнительными устройствами для удобного монтажа, демонтажа и ремонта в случае надобности.

Конструкция

Возможно 2 варианта помещений для генератора. Первым вариантом является простое укрытие, которое может защитить генератор только от климатических явлений (дождя, снега, ветра и пр.). Вторым вариантом является помещение, стены которого сделаны из монолитного бетона, толщиной 20 см. Все зависит от ваших запросов, мешает ли вам шум от устройства или нет, важна ли скорость запуска или нет. Если шум Вам мешает, а скорость запуска должна быть высокой, то помещение должно быть выполнено из бетона и покрыто специальными веществами с шумопоглощающими и защищающими от огня и мороза свойствами. Если у Вас нет высоких требований к генератору, то можно поместить его в простое укрытие, которое защитит его от погоды.

Фундамент

При работе электростанция вырабатывает вибрирующую энергию, которая через корпус передается в землю. Контакт с такой энергией вспомогательных устройств нежелателен, поэтому следует обеспечить бетонный настил под генератором. Плита под генератором по нормативам должна иметь в два раза большую массу, чем сам генератор. При этом она должна быть ровной, чтобы обеспечить стекание жидкости. Проходы

В помещении нужно обеспечить несколько проходов. Один – чтобы можно было внести генератор и все вспомогательные устройства. Несколько вентиляционных окон – чтобы в помещении циркулировал воздух. Площадь вентиляционных окон зависит от мощности устройства, от системы охлаждения, а также от способа звукоизоляции.

Третьим важным моментом, который нужно учесть, является обеспечение проходов для труб выпуска газов, подачи топлива и прокладки электрических кабелей.

Подъемное устройство

Для того чтобы можно было свободно перемещать электрогенератор в помещении, обычно устанавливается рельс из стали в виде буквы H на стенах и потолке. Рельс располагают по направлению к выходу.

Температура в помещении

Если электростанция работает в автоматическом режиме, то в помещении должна быть температура не ниже +5оС. Если же устройство работает в ручном режиме, то следует поддерживать температуру, соответствующую характеристикам топлива.