Статьи

Развитие электростанций

Обсуждая электростанции, мало кто задумывается об их внешнем виде и экологичности. В основном люди, конечно же, представляют себе бетонную конструкцию и огромные трубы, откуда валит столбом дым. К тому же в голову приходит мысль, что это обязательно вредит «Матушке-природе». И такое представление об электростанциях сложилось у людей неспроста.

С момента появления первой электростанции 1882 году энергетика далеко шагнула вперёд. Несомненно, открытие и развитие электростанций очень сильно повлияло на ход истории нашей цивилизации. Вся наша жизнь построена на электричестве. Невозможно даже представить жизнь современного человека без него. Ведь даже такая простая процедура как кипячение чайника или глажка зависит от электричества, не говоря уже о медицине и промышленных предприятиях.

Первые попытки создания мощной установки, способной снабжать электроэнергией большие площади, города и производства, уже успели нанести вред природе. Самыми известными видами электростанций являются ГЭС, ТЭС и АЭС. Каждая электростанция имеет огромное значение, так как может снабжать электроэнергией целые города и промышленные производства. Электростанции дают то, что дает нам возможность поддерживать нормальную жизнедеятельность в современном мире. Но каждая электростанция имеет также свои минусы: ГЭС приводит к загрязнению водоемов, ТЭС выбрасывает в атмосферу вредные и токсичные вещества (угарный газ, бензапирен и пр.),

АЭС вырабатывает радиоактивные отходы. Конечно же, такой порядок вещей не устраивает человечество. Результаты деятельности электростанций ведут к простой мысли, что надо что-то менять.

Если еще на этапе развития энергетической отрасли люди больше думали о получении максимума энергии и совершенно не задумывались об экологии, то сегодня люди все больше задумываются о защите окружающей среды. Такое изменение в сознании общества повлекло за собой и изменение внешнее. Экологический вопрос все больше захватывает умы нашего человечества.

Примером прекрасных изменений и концепции энергоснабжения может стать электростанция в Коннектикуте, США. Открытая в 2012 году электростанция совсем не напоминает привычные для нас конструкции. Она отличается не только тем, что использует в качестве топлива древесностружечную биомассу, но и прекрасным экологичным дизайном. Биомасса в качестве топлива – это экологичное и экономичное решение. Биомасса – это возобновляемый источник энергии, органический материал, получаемый из растений и животных (бумага, картон, кожаные изделия и пр.).

Другими словами, биомассой является органический мусор, то есть, перерабатывая мусор, мы получаем энергию. Конечно же, невозможно не подчеркнуть дизайн данного сооружения. Крыша здания имеет площадь в 5000 кв. м. Она покрыта газоном и поэтому прекрасно вписывается в местный ландшафт. Разработкой проекта здания занимались архитекторы компании Centerbrook Architects. В 2014 году данная электростанция стала победителем в ежегодном конкурсе Wood Design Awards в номинации «Зеленое здание с использованием дерева».

«Зеленая» электростанция построена на территории школы Гочкиса в Лейквиле. Она прекрасно справляется с задачей отопления 85 зданий на территории. Общая отапливаемая площадь занимает примерно 1.2 миллиона кв.м. К тому же, количество выбрасываемых в атмосферу вредных веществ на 90% ниже, чем у обычных электростанций. А отходы производства местные жители используют в качестве удобрения.

Электростанции будущего

Электростанция в штате Коннектикут – не единственная удачная попытка улучшить способы производства электроэнергии. В мире есть ещё множество новых экологичных и экономичных идей и планов.

Конечно же, мы не призываем полностью отказаться от уже имеющихся электростанций (ГЭС, АЭС и ТЭС). Есть способы их совершенствования и уменьшения количества выбросов окружающую среду. Нужно обратить внимание и силы на совершенствование системы очищения и создание новых веществ, способных обессеривать продукты сгорания топлива.

Статью для Вас подготовили сотрудники компании «ТехноЭнерго». На сайте нашей компании: http://technoenergo.ru/ представлены миниэлектростанции и мотопомпы. Понравившийся товар Вы можете заказать прямо на сайте или позвонив по номеру 8 (812) 340-00-78.