Статьи

Электростанции будущего

Фраза «прогресс не остановить», наверное, успела уже осесть в сознании каждого. Действительно, технологии развиваются все более стремительными темпами, особенно в такой важной для всего мира сфере, как энергетика.

Ученые всего мира непрерывно совершенствуют генераторы электроэнергии, стремясь найти новые, альтернативные ее источники или оптимизировать электростанции, работающие на уже существующих. Как же они будут выглядеть, эти загадочные электростанции будущего? На чем работать? В этой статье мы расскажем Вам о современных наработках ученых в области электроэнергетики и о самых интересных проектах электростанций, находящихся сейчас в разработке.

Космические электростанции

Космическая электростанцияСолнечные электростанции считаются одним из наиболее экологичных и безопасных видов электростанций в мире, если не самым экологичным. В общем-то основным препятствием распространения солнечных электростанций по всему миру является нестабильность климата и малое количество солнечных дней в некоторых регионах.

Российские ученые подошли к решению этой проблемы радикально: почему бы не освоить огромное пространство космоса с целью выработки электроэнергии? Первым шагом к реализации этого смелого проекта стало проектирование системы крупногабаритных солнечных батарей, служащих для обеспечения электричеством космической станции. Такая электростанция в прямом смысле жизненно необходима космонавтам: электроэнергия используется для работы искусственной системы электролиза, благодаря которой работники космической станции получают кислород.

Данный проект получился настолько успешным, что в качестве возможного решения энергетической проблемы выдвигают вариант построения сети орбитальных электростанций. Энергия, производимая ими, будет транспортироваться на нашу планету при помощи сверхвысокочастотной волны или лазерных лучей, которые будут группироваться в единый поток специальной антенной и направляться на Землю. Несмотря на то, что этот проект звучит как краткое содержание научно-фантастической книги, он вполне реален!

Конечно, у данного проекта есть минусы. В основном они связаны с безопасностью данных электростанций для жителей планеты. Солнечные электростанции сами по себе безопасны, проблема в транспортировке: если произойдет какой-либо сбой в аппаратуре, это может привести к выгоранию ландшафта. К тому же, оборудование, работающее в космосе, должно быть спроектировано так, чтобы ему не причинило вред ни космическое излучение, ни метеоритные потоки, ни другие мощные негативные факторы.

Морская электростанцияМорские электростанции

От космических просторов переместимся к морским глубинам: австралийская компания Carnegie Wave Energy Limited запустила проект под названием CETO, обещающий стать важным шагом на пути к решению грядущего энергетического кризиса. Суть проекта в конструировании электростанций, преобразующих энергию океанических волн в электричество. На протяжении более 15 лет компания занималась разработкой и внедрением проектов плавучих электростанций, начиная от прототипов и заканчивая огромными системами, способными вырабатывать до 1 МВт электроэнергии.

Карманные электростанции

Карманная электростанцияНынешней зимой компания eZelleron с помощью сайта Kickstarter собрала более восьмисот тысяч долларов на выпуск карманной электростанции, служащей для подпитки мобильных устройств в местах, где отсутствует подключение к сети.

С помощью данной электростанции можно подзарядить iPhone до 11 раз. Работает она на жидком газе: заправлять электростанцию можно с помощью баллонов для обычных газовых зажигалок, которые стоят недорого и распространены повсеместно. Зарядив «бак» электростанции, к ней можно спокойно подсоединять iPhone или другое мобильное устройство. Электростанция совместима с любыми устройствами, имеющими USB-порт: смартфонами, фотокамерами, плеерами, планшетами, электронными книгами… Неплохим бонусом является и то, что ее можно будет проносить на борт самолета!

Электростанция имеет размеры всего 100 × 75 × 30 мм и весит 200 г. Да, похоже, через пару десятков лет громоздкие электростанции будут приравниваться к первым компьютерам, занимавшим несколько комнат!