Статьи

Необычные электростанции

Как известно, самыми популярными типами электростанций являются бензиновые и дизельные. Вы можете увидеть их практически на любом производстве, строительстве, да и в принципе на любом участке, нуждающемся в электрической энергии. Но прогресс не стоит на месте, и альтернативные источники энергии начинают использоваться в некоторых странах, если не наравне, то ненамного уступая традиционным. В данной статье мы расскажем Вам о самых интересных, самых необычных проектах электростанций по всему миру.

Одним из самых интересных проектов является плавучая атомная электростанция «Академик Ломоносов». В настоящее время проект разрабатывается на верфях в Санкт-Петербурге, он уже близок к завершению. По задумке, будут созданы мобильные платформы, которые по необходимости можно будет перемещать с места на место. Мощность одного реактора на этой АЭС – 35 МВт, и она способна обеспечивать энергией город с населением до 200 000 человек. Штат работников электростанции будет составлять всего 69 человек. Срок сдачи проекта – сентябрь следующего года, причем планируется, что электростанция такого образца станет первой в череде аналогичных АЭС.

Академик Ломоносов

Разработчики утверждают, что опасаться жителям близлежащих регионов нечего – «Академик Ломоносов» надежно защищен от любых, даже самых неблагоприятных погодных условий.

Практицизму скандинавов нет предела: датчане доказали, что мусор тоже можно перерабатывать в энергию. В пригороде Копенгагена будет построен мусоросжигательный завод – в процессе сжигания мусора в печи будет выделяться необходимая городу энергия. Но разработчики пошли еще дальше: здание завода будет являться развлекательной зоной для туристов и местных жителей. По проекту, об истинном значении сооружения догадаться можно будет, только прочитав сопроводительную брошюру: снаружи завод будет выглядеть, как горнолыжный курорт с зоной отдыха. Лыжные трассы будут располагаться на крыше здания, сконструированной с наклоном. «Waste not, want not», как говорят англичане - можно поаплодировать жителям Дании за проявленную практичность.

К тому же, сооружение на территории завода развлекательной зоны определенно поможет его разработчикам снизить градус опасений по поводу метода сжигания мусора, который будет использоваться на электростанции: в настоящее время считается, что мусороперерабатывающие заводы намного экологичнее и безопаснее, чем мусоросжигательные. Но теперь скептикам можно будет предложить лично съездить на территорию завода и убедиться в полной его безопасности, а заодно - покататься на лыжах.

Строительство огромной ветровой турбины запланировано в Шотландии. Министерство энергетики страны одобрило строительство ветряка мощностью 6 МВт. Созданием проекта занималась известная компания 2-B Energy, расположенная в Голландии. Данная ветровая турбина предназначена для работы в прибрежной зоне, потому что в подобных зонах отсутствует ограничение по шуму и размерам установки. Также на турбине будет установлена вертолетная площадка.

Sahara Forest Project – еще один уникальный проект, предлагающий превратить огромные территории пустынь в солнечные электростанции. Согласно этому проекту, солнечная электростанция будет распространяться на тысячи квадратных километров. Такое количество солнечных панелей, по расчетам, способно обеспечить энергией жителей стран Африки и Азии, ведь количество солнечных дней в пустыне очень велико. Инвестировать в проект разработчики предлагают развитым европейским государствам, которые также должны подключиться к огромной электростанции.

Персонал впечатляющей электростанции предполагается разместить в специально созданных искусственных оазисах, где будут организованы поселения городского типа. Сотрудники смогут комфортно жить и одновременно контролировать работу СЭС. Впрочем, скорее всего, кроме персонала, в оазисах будут размещаться туристы, ведь многие захотят своими глазами увидеть самую большую в мире солнечную электростанцию, расположенную в песках Сахары. Первым государством, решившимся вложить деньги в это предприятие, стал Катар, и сейчас планируется создание первого «солнечного оазиса» неподалеку от города Доха.

Как видите, в настоящее время существует множество различных инновационных проектов электростанций. Тем не менее, большинство из них отличаются огромным масштабом, высокой стоимостью и значительными рисками – поэтому можно с уверенностью сказать, что традиционные электростанции еще долго будут востребованы на рынке.