Статьи

Мотопомпа: гениальная идея сквозь призму технического прогресса

Носить воду ведрами на коромысле полезно для фигуры, но не продуктивно. Гораздо удобнее, затеяв стирку или затопив баньку, доставить ее непосредственно в дом. Это гениальное прозрение посетило наших предков еще в III веке до нашей эры.

Именно тогда было изобретено колесо, которое черпало воду из водоема и орошало земельный участок. Чтобы доставить воду в дом, понадобилось небольшое усовершенствование, названное в честь изобретателя «винт Архимеда». Сегодня работу по транспортировке воды из скважин или колодцев выполняют водяные насосы. Их усовершенствованный вид носит название «Мотопомпа». В каталоге «ТехноЭнерго» можно ознакомиться с их разновидностями и техническими характеристиками.

Мотопомпа

Рабочий диапазон мотопомп не ограничивается простой работой по водоснабжению загородных домов и дачных участков. Этим механизмам по плечу решение трудных задач, например, по откачке воды из подтопленного подвала или чистке сточных ям. В активе мотопомп ряд значительных преимуществ перед подобными механизмами. Это гораздо более широкий спектр выполняемых работ при небольшом весе и размере, что увеличивает мобильность агрегата при транспортировке. К тому же, мотопомпы надежны и долговечны, а при эксплуатации не требуют специальных знаний и навыков.

Мотопомпы делят по видам источников питания: электрические, дизельные, бензиновые, и различают по типу приводов. Мощные дизельные агрегаты относят к классу профессионального оборудования. Они положительно зарекомендовали себя в промышленном и сельскохозяйственном производстве, перекачивая огромный объем жидкости разной консистенции. К тому же, их достоинство состоит в экономном расходовании топлива.

Для ведения домашнего хозяйства предназначены бензиновые мотопомпы. Преимущества этих механизмов - небольшие размеры при высокой работоспособности. Вот только срок службы бензиновых мотопомп короче, чем их дизельных аналогов.

Механизмы, подключаемые к электросети, почти непопулярны. Но имеют право на существование в местах, где использование агрегатов с другим источником питания не допускается санитарными нормами. Электромотопомпы эксплуатируют, например, в пещерах, эллингах или ангарах.

А вот принцип работы всех агрегатов примерно одинаков. При запуске мотопомпы погруженная в воду специальная «улитка» зачерпывает воду, затем, используя формирующуюся в механизме центробежную силу и разряжение, открывающее выпускной клапан, начинает перекачивать ее. При этом производительность агрегата, как и напор воды, зависят только от мощности мотора. Для работы с чистой водой используют двухтактные двигатели. Если жидкость загрязнена или имеет густую консистенцию, то разумнее применять мотопомпы с четырехтактным двигателем.

Если перед Вами стоит проблема выбора мотопомпы, то руководствуйтесь советами специалистов. А они рекомендуют:

  • Для начала определиться с глубиной всасывания. Это значит, что Вам непосредственно на месте придется прикинуть, как высоко над точкой забора воды будет установлена купленная мотопомпа. Учтите, что максимальный показатель ограничен 9 метрами, а шланг должен полностью погружаться в воду.
  • Обратить внимание на сам шланг. Ему предстоит преодолевать сопротивление воды, поэтому выбирайте модели с гладкой поверхностью внутри и армированной снаружи.
  • Тщательно осмотреть фильтр мотопомпы. Он должен быть прочен и не должен пропускать крупные частицы, способные повредить механизм.
  • Если мотопомпа предназначена для перекачки горячей воды, то следует внимательно изучить указанный производителем оптимальный температурный режим. Обычно он составляет 20оС, но чем температура выше, тем меньше должна быть глубина всасывания.
  • При пробном запуске мотопомпы обязательно следите, чтобы ее рукав был заполнен водой. В компании «ТехноЭнерго» Вы без труда подберете необходимый для Ваших нужд вариант. Здесь Вам предложат надежные мотопомпы от импортных производителей, оптимальные по производительности и стоимости. Специалисты компании помогут установить агрегаты на место и, при необходимости, подробно проконсультируют по вопросам их эксплуатации.