Статьи

Основные компоненты электрогенератора

Электрогенератор - это полезный прибор, поставляющий электроэнергию во время отключения электричества, что позволяет не прекращать повседневную деятельность и продолжать заниматься необходимыми делами.

Электростанции выпускаются с различными конфигурациями, что позволяет использовать их в разных целях. Ниже мы рассмотрим основные функции электрогенераторов и их строение, чтобы понять, каким образом генератору удается работать в качестве дополнительного источника электроэнергии не только в жилых, но и в промышленных помещениях.

Постараемся рассказывать об электрогенераторах не слишком техническим языком, хотя без начальных знаний физики не обойтись. Но, согласитесь, нам даже в повседневной жизни приходится использовать знания из самых разных областей, что и говорить о выборе электрогенератора.

Как происходит преобразование энергии

Итак, электрический генератор - это аппарат, с помощью которого происходит преобразование механической энергии от внешнего источника в электрическую. Мы хотим подчеркнуть, что генератор сам по себе не производит энергию, а именно преобразует ее. Так что речь о производстве электроэнергии здесь не идет. Используя подаваемую в него механическую энергию, электрогенератор с помощью электрических зарядов преобразует ее в электроэнергию, а мы потом эту электроэнергию активно используем. Такой принцип действия электрогенератора напоминает работу водяного насоса, который тоже самостоятельно не создает воду, а подает воду.

В основу работы электрогенераторы положен принцип электромагнитной индукции. Этот принцип был описан еще англичанином Майклом Фарадеем в XIX веке. Физик-экспериментатор выяснил, что поток электрозарядов может быть вызван движением электропроводника типа провода, который содержит электрозаряды в магнитном поле. Электрический ток генерируется благодаря этим перемещениям, возникающим из-за разности потенциалов на концах провода.

Чтобы понять, как работает электростанция, необходимо рассмотреть принцип работы и роль каждого из компонентов по отдельности. Начнем с самого главного.

Двигатель

Мощность электростанции напрямую зависит от размера двигателя. Ведь именно он является источником входной механической энергии. При оценке двигателя нужно учитывать некоторые аспекты. Как правило, всю необходимую информацию можно получить от производителя того или иного двигателя, и узнать, какие правила эксплуатации данного оборудования нужно соблюдать, как часто проводить техническое обслуживание, чтобы генератор прослужил вам максимально долго.

Генераторы различаются по виду потребляемого топлива. Так, для небольших двигателей обычно используют бензин, для всех остальных - дизельное топливо. Кроме того, существуют электростанции, работающие на природном газе. А также генераторы смешанного типа, использующие одновременно бензин и солярку. На работу двигателя также влияет и расположение клапанов. Двигатели с клапанами, расположенными сверху цилиндра, обладают рядом преимуществ перед другими видами двигателей. Они более компактны, их механизм работы более прост, они более долговечны, а также с ними проще работать. Кроме того, они производят меньше шума в процессе работы, что является немаловажным фактором при выборе генератора. Ведь порой уровень шума электрогенераторов доходит до 100 дБ, что негативно влияет на нервную систему человека.

Строение генератора

Этот компонент содержит в себе те самые подвижные части, при перемещении которых механическая энергия преобразуется в электроэнергию. Основными компонентами генератора являются статор и ротор. Последний генерирует магнитное поле, а статор индуцирует разность напряжений, что, в свою очередь, позволяет получать переменный ток.

При выборе электрогенератора важно иметь в виду то, что генераторы, имеющие металлический корпус прослужат вам дольше, чем генераторы с пластиковым корпусом, которые со временем могут деформироваться.

Топливная система

Как правило, объема топливного бака должно хватать на беспрерывную работу электростанции в течение 7 часов в день. В некоторых обстоятельствах, при большом потреблении электроэнергии, например, на производстве, бывает не лишним подсоединить дополнительный бак.

Регулятор напряжения

Как ясно из названия, регулятор напряжения - это тот самый компонент, переводящий переменный ток в состояние постоянного. Он регулирует выходное напряжение генератора.

Система охлаждения

При непрерывном использовании электрогенератора может появиться проблема перегрева его составляющих. Но этого не происходит благодаря такому компоненту, как охладительная система. Система вентиляции в электростанции позволяет избавляться от излишнего тепла, которое выделяется в процессе работы генератора. Для того, чтобы «помочь» генератору не перегреваться, следует устанавливать его в помещении, где будет достаточная проходимость воздуха со всех сторон генератора.

Выхлопная система

Выхлопные трубы, как правило, делают из чугуна, железа или стали. Важно помнить, что выхлопные газы, производящиеся генератором, высокотоксичны. При неправильном использовании электростанции возможно отравление угарным газом. Для этого выхлопную трубу выводят на улицу, подальше от дверей и окон помещения.

Система смазки

Для того чтобы обеспечить бесперебойную работу генератора, необходимо смазывать двигатель маслом, находящимся в насосе, его уровень стоит проверять каждые 8 часов. Ведь как мы уже разобрались, внутри генератора множество подвижных частей, и нежелательное трение между ними необходимо предотвращать.

Зарядное устройство

Нередко запустить дизельный электрогенератор возможно только при помощи батарейного питания. Зарядное устройство сохраняет аккумулятор заряженным путем подачи плавающего напряжения. Для того чтобы не допустить коррозию, зарядное устройство, как правило, изготавливают из нержавеющей стали.

Панель управления

Панель управления представляет собой консоль пользователя, содержащую в себе сведения об управлении. Генераторы различных производителей содержат в себе разные функции.

Рама

И переносные, и стационарные электростанции имеют корпус для того, чтобы защищать все остальные компоненты от внешнего воздействия.