Статьи

Портативный или стационарный электрогенератор?

В нынешнее время проблема сбоев в подаче электричества не может быть решена только при помощи зажжения свечей, факелов и фонариков. Наша повседневная жизнь уже не ограничивается чтением, вышиванием и пением песен, как это было раньше.

Теперь мы общаемся с миром, а порой и работаем в интернете, кипятим воду к чаю с помощью электрического чайника, заряжаем всевозможные девайсы и делаем много других повседневных вещей, которые просто невозможны без электричества. Вопрос уже не стоит в том, чтобы просто обеспечить помещение светом. В наше время отключение электричества означает резкое прекращение связи со всем остальным миром.

В быстро меняющемся мире, тесно связанным с виртуальным пространством, нарушения в связи серьезно затрудняют работоспособность предприятий. Это приводит к помехам в исполнении критически важных задач, наносит непоправимый ущерб организациям, да и просто может изрядно испортить жизнь тем, кто живет в частных домах.

Отсутствие света, интернета, невозможность совершения элементарных бытовых действий не обрадует никого. Для того чтобы отключение электроэнергии не вызывало паники, многие решают купить электростанцию.

Электрогенераторы

Зависимость от круглосуточного наличия электричества делает электрогенератор необходимым не только на предприятиях, но и в домашнем хозяйстве. Для того чтобы любой вид деятельности не прерывался в связи с отключением электричества, необходимо принять необходимые меры для обеспечения резервного питания и не дать перебоям в подаче электроэнергии нанести удар в любое время суток без предварительного предупреждения. Аварийные ситуации могут быть решены с помощью электростанций. Электрогенераторы, они же электростанции, функционируют как системы резервного питания для подачи электроэнергии.

Электростанция представляет собой устройство, которое работает по принципу электромагнитной индукции. Она генерирует электрическую энергию от источника механической энергии. Электрогенераторы могут быть двух типов - портативными и стационарными.

Портативные генераторы

Как следует из названия, портативные электростанции не предназначены для постоянной установки. Как правило, они функционируют в течение не более 12 часов и обеспечивают выходную мощность 500 Вт на 17.5 кВт. Различные модели портативных электрогенераторов могут работать с использованием разных видов топлива: бензина, дизельного топлива, биодизельного топлива, пропана или природного газа. Большинство портативных устройств производится с воздушным охлаждением, и, следовательно, они должны эксплуатироваться в открытом пространстве, для того чтобы обеспечить максимальную вентиляцию. Кроме того, должны быть предприняты меры для защиты их от дождя, снега и других неблагоприятных факторов. В противном случае важные детали электрогенератора могут ржаветь, и это может сильно повлиять на прочность оборудования. Другая проблема портативных электростанций заключается в производимом ими высоком уровне шума.

Портативные электрогенераторы, как правило, используются в тех случаях, когда необходимость в резервном питании возникает нечасто и в течение непродолжительного времени. Они прекрасно подойдут в качестве удобных аксессуаров в жилых помещениях, где смогут обеспечить помещение энергией для освещения, бесперебойной работы крупной и мелкой бытовой техники, а также жизненно необходимой медицинской техники. Кроме того, они находят себе применение на строительных площадках, фермах и дачах.

Стационарные электростанции

Несмотря на многочисленные преимущества портативных электрогенераторов, они не совсем подходят для тех случаев, когда есть потребность в высокой мощности, например, для предприятий, где генератор сможет работать в течение длительного периода времени. В этом случае наиболее подходящим вариантом станет стационарная электростанция. Это устройство обеспечивает питание, будучи установленным в главном распределительном щите, и может быть запущено вручную или даже автоматически, в случае отключения электроэнергии. Во время сбоя питания АВР сигнализирует генератору, чтобы тот начал работать, и генератор начинает подавать питание. При восстановлении питания происходит обратное действие, и генератор перестает функционировать, переходя в режим ожидания. Время передачи, как правило, составляет от 10 до 30 секунд.

Стационарные генераторы способны поддерживать высокие уровни мощности в диапазоне от 3 кВт до нескольких сотен киловатт в течение длительных периодов времени.

Какую электростанцию выбрать

Выбирая соответствующий вид генератора, следует руководствоваться, главным образом, конкретными требованиями пользователя. Несмотря на то, что портативные электрогенераторы являются более дешевыми, нежели стационарные, они подойдут лишь в тех случаях, когда резервное электроснабжение не требуется постоянно, а лишь на определенные временные отрезки. Что касается стационарных электрогенераторов, то они способны обеспечить беспрерывную подачу электричества на протяжении нескольких часов подряд. И совершенно нет смысла тратиться на них, если необходимость в резервном электроснабжении не регулярна.