Статьи

История и интересные факты об электрогенераторах

С появлением электричества жизнь людей поменялась в корне. Как только люди научились производить электроэнергию, ручной труд стал более автоматизированным.

В первую очередь, электричество дало людям источник энергии, необходимой для обеспечения помещения светом в ночное время. И, в свою очередь, появление электричества открыло для нас новые способы общения, передвижения и многого другого. Появились и портативные, и стационарные электрогенераторы, с помощью которых мы можем обеспечить себя электричеством в любом месте: на даче, в магазинах, на производствах. Но с чего все начиналось? Какими были первые прототипы известных нам электрогенераторов?

История генераторовЭлектростатические генераторы

Первый известный нам прототип электрогенератора был изобретен в 1660 году немецким физиком и инженером Отто фон Герике. Он изобрел машину, которая генерирует статическое электричество при трении. Машина Отто фон Герике стала известна как электростатический генератор.

Более 150 лет электростатический генератор использовался учеными, экспериментировавшими с мощностью и количеством электроэнергии, которую тот способен генерировать. Последующие устройства улучшали свойства конструкции, разработанной Отто фон Герике. Только в 1882 был разработан электростатический генератор Wimshurst. А в 1894 году появилась электростатическая машина Бонетти. Позднее, в 1929 году, был создан электростатический генератор Ван де Граафа.

Этот 5 кВт электрический генератор был установлен Томасом Эдисоном для питания огней на пароходе Колумбия в 1880 году. Сейчас электрогенератор находится в музее Генри Форда в Дирборне, Мичиган, США.

Электромагнитные генераторы (турбины)

В 1831 году Майкл Фарадей впервые осуществил «магнитное вращение». По существу, сделанная им конструкция представляла собой ещё несовершенный, но вполне практичный электродвигатель, впервые в мире осуществивший непрерывное превращение электрической энергии в механическую. Изобретение Фарадея пришлось на то время, когда промышленная революция переживала эскалацию.

Позднее многие изобретатели улучшали оригинальную модель Фарадея с целью генерирования большего количества энергии. В первую очередь, электрогенераторы были построены и установлены там, где было необходимо электричество.

Оригинальная концепция конструкции электромагнитного генератора используется до сих пор. Улучшения были сделаны лишь в размерах и эффективности электрогенераторов.

Атомные электростанции, угольные электростанции, установки по переработке нефти и природного газа - все они работают путем нагревания воды, которая превращается в пар. Затем пар вращает турбину, которая создает электромагнитные силы, что и преобразует механическое движение в электричество. Ветряные электростанции используют специальные лопасти, чтобы преобразовать энергию ветра в энергию вращения. А генератор, в свою очередь, используя магнитные поля, превращает вращательную энергию в электроэнергию. Гидроэлектростанции используют напор воды, поступающей на лопасти турбины, а та приводит в действие генераторы, которые вырабатывают электроэнергию.

Как видите, человечество придумало множество способов получения электричества от совершенно разных источников. Но всего этого, может быть, и не существовало бы, если бы не изобретение Майкла Фарадея. В Лондоне открыт музей его имени, где представлены старинные аппараты и различные предметы, связанные с исследованиями ученого, а также воссозданная лаборатория, в которой проводились опыты и свершались открытия.

Интересные факты об электрогенераторах

  1. Есть генераторы, которые производят постоянный ток (DC) и генераторы, которые производят переменный ток (AC).
  2. Генератор, производящий переменный ток, также известен как альтернатор.
  3. Самый большой генератор в мире мощностью МВт 1750 установлен в Китае.
  4. Крупнейшая гидроэлектростанция также находится в Китае. ГЭС «Три ущелья», построенная в 2012 году, способна производить 22500 МВт.
  5. Первое место в списке самых крупных атомных станций мира занимает Касивадзаки-Карива, в Японии. Она способна производить 7965 МВт.
  6. Третья по величине электростанция находится в Саудовской Аравии и в качестве основного топлива использует мазут, остаток после выделения нефти.
  7. Крупнейший ветряной генератор Enercon E-126 был разработан и установлен в 2007 году в Германии. Его мощность достигает 7580 КВт, высота - 198 метров, а размах лопастей - 128 метров.
  8. В Южной Корее начинают строить крупнейшую в мире электростанцию, использующую солнечную энергию. Она будет расположена в окрестностях морского порта Мокпхо. Ее производительность будет достигать 20 МВт электроэнергии. Действовать она будет не менее 40 лет. Там же планируется постройка самого большого электрогенератора, работающего на энергии приливов и океанических течений. Это позволит стране экономить более 30 000 тонн нефти ежегодно.
  9. А когда появилось электричество в России? Первые 100 светильников зажглись в Москве, часть из них освещала площадь у Храма Христа Спасителя, это произошло в 1881 году.