Статьи

Бензиновые и дизельные генераторы и электростанции

Для того, чтобы выяснить особенности определенной модели генератора или электростанции, найдите модель, которая Вас заинтересует. Производитель, как правило, сопровождает свою продукцию документацией, в которой можно найти много полезной информации.

Генераторы и электростанции – это источники независимого электроснабжения, которые используются для резервного, аварийного снабжения электроэнергией или в качестве основного источника электроэнергии. Работать эти электростанции могут как на бензине, так и на дизельном топливе, а иначе – на солярке. Производится ток в этих устройствах при помощи превращения механической энергии, которую источает ДВС, в электричество.

Генератор и электростанция работают по достаточно схожему принципу. Различаются они между собой тем, что сама электроустановка может состоять из некоторого количества генераторов, следовательно, эта электрическая станция будет включать в себя большую мощность, нежели просто генератор. К примеру, дизельные электростанции могут иметь мощность более трех тысяч киловольт-ампер, а у дизельных генераторов мощность не превышает пятидесяти киловольт-ампер.

Наиболее частые места, в которых применяются генераторы и электростанции, это места с частыми скачками энергии, места, где часто отключают электроэнергию, или места, в которых электроснабжение вообще отсутствует. Используются эти устройства в удалённых деревнях и производственных предприятиях, куда еще не добиралась цивилизация. Большими электростанциями часто пользуются отдаленные важные объекты городской инфраструктуры.

Виды бензиновых и дизельных энергоустановок

Мощность у данных устройств разная, а также существуют разные типы каждой из них. Генераторы и электрические станции бывают:

  • передвижные;
  • стационарные.

Передвижные, иначе – мобильные, переносные электрические станции и генераторы – аппараты, которые не связаны напрямую с потребителями энергии, преимущественно имеют небольшой вес и малые габариты. Используются на той местности, где центральное снабжение электроэнергией достаточно удалено либо имеет периодический характер.

Стационарные – аппараты, которые не подлежат перемещению, нет никакой мобильности, имеют постоянное местонахождение. Эти генераторы и электрические станции имеют высокую мощность, используются они на постоянной основе, такие устройства чаще всего эксплуатируются промышленными предприятиями, строительными площадками и т.д., так как потребление энергии на таких площадках используется на постоянной основе.

Типы электростанций:

  • закрытые;
  • открытые.

Электростанции и генераторы открытого типа применяются в тех местах, где нет лимита на уровень шума. Местами установки таких генераторов или электрических станций обычно являются крытые помещения или контейнеры. Закрытый тип – эти электростанции и генераторы имеют специальный шумопоглощающий кожух, которому не страшны никакие погодные условия. Эта установка имеет хорошую защиту от шума, может использоваться во внешней среде вне зависимости от температуры воздуха, без всякой опаски.

Выбор генератора или электростанции

Во время выбора генератора можно опираться на разные предпочтения делать упор на разные характеристики: на мобильность, а, следовательно, вес, на продолжительность работы, конечно, на стоимость, на производителя или изготавливающую страну и многое другое. Но при любых желаниях всегда остается один и тот же вопрос о том, какую мощность нужно выбрать, как ее рассчитывать?

Для того чтобы произвести расчет, нужно определиться с тем, какие приборы Вы будете подключать в сеть электропитания.

Все приборы подразделяются на 2 типа:

  1. Активные – в этот тип входят приборы схожие с электроплитами, освещением, электронагревателями.
  2. Индуктивные – это разные дрели, пилы, насосы, компрессоры, холодильники, электродвигатели, лазерные принтеры и прочие бытовые приборы, подобного типа.

Рассчитывать мощность следует из некоторых отношений, а именно: для активных приборов необходимо суммировать мощности приборов, которые единовременно подключены, и прибавить сверху еще процентов 15-20 от мощности в запас. Для индуктивных так же, но в этом случае лучше нужно прибавить чуть большее количество процентов от мощности, 25-30%. Прибор с такой мощностью будет идеален для Вас.