Статьи

Как уменьшить шум от генератора

Вы решили купить генератор для своей дачи или загородного дома? Правильное решение для тех, кто не хочет быть полностью зависимыми от качества централизованного энергообеспечения.

Современные люди привыкли пользоваться благами цивилизации и уже не представляют свою жизнь без электричества, но с ним могут быть перебои. Виной этому могут стать природные катаклизмы или просто технические проблемы, но результата один – дом обесточен. Спасением может стать именно электрогенератор. У электрогенераторов есть масса достоинств, но есть и один заметный недостаток – шум. Все бы ничего, если бы шум работающего генератора приходилось терпеть только иногда, например, как шум работающего холодильника. Но постоянный шум, производимый электрогенератором, может раздражать и вывести из себя даже самого спокойного человека.

Дело в том, что на дачу или в загородный дом мы все-таки приезжаем отдыхать, если не телом, поскольку приходится работать в собственном саду, то хотя бы душой. Представьте картину: Вы купили электрогенератор, поставили его на даче, но вместо того чтобы наслаждаться тишиной, спокойствием и пением птиц, Вы слышите постоянный гул генератора. Конечно, привыкнуть можно ко всему, но стоит ли? Что можно предпринять в таком случае?

Производители электрогенераторов все-таки не садисты, они, как могут, заботятся о своих клиентах. Именно поэтому многие электрогенераторы оснащены специальной звукоизоляционной подшивкой, но если это не Ваш случай, то вот несколько рекомендаций по уменьшению шума.

Установка электрогенератора в отдельном помещении

Способ походит тем, у кого имеется подходящее помещение, либо свободное место и финансы для возведения нового, специально под генератор. Отдельное помещение – это лучшее решение проблем с шумом. Но при его проектировании необходимо продумать, каким образом выхлопные газы будут выходить на улицу, а также проработать систему вентиляции. Сделать это можно и самостоятельно, изучив специальную литературу, а можно обратиться за консультацией и помощью в специализированные компании.

Шумоподавляющие материалы

В продолжение к первому способу. Для того чтобы поглотить большую часть шума, необходимо провести отделочные работы в том помещении, где находится или будет находиться Ваш генератор. Как правило, стены отделывают негорючей минеральной ватой, вагонкой или пенопластом. Такой простой способ не потребует больших затрат, но избавит Вас от назойливого шума. Чем толще будет прослойка между генератором и стенами, тем меньше будет уровень шума.

Желательно хотя бы поверхностно изучить устройство самого электрогенератора. Источником шума в работе генератора являются несколько элементов. Если обезвредить конкретные участки, можно значительно понизить уровень шума.

Уменьшить вибрацию

При работе электрогенератор создает сильную вибрацию, которая передается в пол и стены. От этого и возникает дополнительный шум. Чтобы частично решить эту проблему, достаточно приобрести специальные амортизаторы, которые будут нивелировать вибрацию и, как следствие, снижать уровень производимого генератором шума.

В качестве второго варианта можно использовать специальные кожухи, создающие вокруг генератора дополнительный звуковой барьер. Но это уже маленькие хитрости.

Плюсы использования кожуха:

- можно разместить электрогенератор прямо на улице;
- при необходимости генератор легко перевезти;
- не нужно использовать отдельное помещение.

Использовать глушители

Некоторые модели электрогенераторов позволяют установить сразу несколько глушителей. По принципу работы глушитель для генератора ничем не отличается от «заглушек» для автомобиля.

Классификация глушителей:

  1. С низкой степенью. Такие глушители лишь немного подавляют шум. Подходят для промышленных зон.
  2. Со средней степенью.
  3. С высокой степенью. Подходят для спальных районов города.

Установить шумоподавляющие вентиляционные решетки

Поток воздуха в вентиляционных отверстиях и работающий вентилятор тоже создают сильный шум. Для того чтобы решить проблему в этом месте, подойдут вентиляционные решетки, механические или автономные жалюзи.

Скомбинировав перечисленные устройства и рекомендации по подавлению звука, Вам удастся свести шумы к минимуму. Согласно исследованиям, уровень шума дизельных генераторов порой достигает 100 дБ, для сравнения приведем несколько показателей уровня шума окружающей среды:

Шепот - 20 дБ
Звуки в библиотеке – 40 дБ
Плач ребенка – 80 дБ
Выстрел 120 дБ

Выводы делайте сами.