Статьи

Как обеспечить загородный дом автономным энергоснабжением

На сегодняшний день вопрос об автономном энергоснабжении загородных домов стоит ещё достаточно остро. Связано это прежде всего с тем, что за городом плохо развита инфраструктура и часто загородные участки расположены в значительной удалённости от линии электропередач.

Вследствие этого, очень часто возникают перебои с энергоснабжением, а также качество его находится на низком уровне. Поэтому многие владельцы загородных строений и задаются вопросом: как можно самостоятельно обеспечить своё жилище автономным энергоснабжением?

Варианты того, как может быть обеспечен дом индивидуальным энергоснабжением, могут быть различны. Зачастую, тот или иной вариант, следует выбирать из индивидуальных предпочтений, а также из того, в каких условиях находится электросеть, питающая загородный дом.

Основные же варианты, при которых может быть организованно автономное энергоснабжение в загородном доме, следующие:  

  1. Вариант полного автономного энергообеспечения. Данный способ включает в себя использование в качестве источников электроэнергии различных электрогенераторов которые работают на дизельном топливе, либо же на бензине, ветроустановки и солнечные батареи.
  2. Вариант внешнего энергообеспечения загородного дома. Данный способ является основным, и электричество в дом подаётся от внешней линии электропередач.
  3. Смешанный вариант энергообеспечения. Наиболее эффективный вариант энергообеспечения загородного дома. При данном варианте, подразумевается использование как внешней ЛЭП, так и других вышеперечисленных источников электроэнергии.  

Мобильные электрогенераторы  

При обустройстве полного автономного энергообеспечения загородного дома в настоящее время применяются электрогенераторы, которые имеют различную мощность и работают на разном топливе. Очень широко распространены электрогенераторы, которые работают на дизельном топливе и бензине. В данных агрегатах генератор, который вырабатывает электричество, соединён с двигателем внутреннего сгорания при помощи специальной муфты. Также во многих моделях подобных электрогенераторов имеется автоматика, которая управляет работой генератора самостоятельно.  

Электрогенераторы позволяют полностью отказаться от каких-либо внешних источников электроэнергии полностью, снабдив загородный дом электричеством. Из минусов таких установок можно отметить лишь довольно высокий уровень шума, а также дороговизну в использовании, поскольку топливо, на котором они работают, постоянно дорожает. Также их использование предполагает наличие отдельной комнаты, где устройство будет установлено.  

Ветряные установки  

Данные установки, которые позволяют обеспечить дом автономным энергообеспечением, используют силу ветра, с помощью которого приводится в движение генератор, вырабатывающий электроэнергию. Ветряные установки наиболее эффективны там, где постоянно преобладают сильные ветра. Однако они могут быть использованы практически в любой местности, как дополнительный источник энергообеспечения дома. Из минусов следует выделить их довольно высокую стоимость, а также необходимость наличия места для установки.  

Солнечные батареи  

Солнечные батареи наиболее эффективны для летнего периода времени. Их выбор и монтаж не представляет особого труда, а устанавливаются они только в паре со специальными аккумуляторами, в которые сбрасывается вырабатываемая ими электроэнергия. Такие устройства, наиболее всего подходят для жителей южных регионов, где большую часть года преобладает солнечная погода.