Статьи

Какой электрогенератор выбрать для дачи

Для хозяина любой дачи крайне важно подстраховаться перед летним сезоном и купить современный электрогенератор, способный обеспечить автономный режим работы всей бытовой технике при полном отключении электричества в доме.

Генераторы встречаются как бензиновые так и дизельные. Первые подразделяются на два вида: двухтактные и четырехтактные. Двухтактные генераторы, работающие всего за два такта поршня, отличны высокой экономичностью и хорошей мощностью. При относительно кратковременных отключениях электричества (не более 3-4 часов), данный вид генератора окажется оптимальным – собственного топливного бака хватит на 5-6 часов работы. Впрочем, встречаются версии, способные на одной заправке проработать до 24-х часов. Они, как правило, весят больше и комплектуются колесными шасси, тогда как версии меньшей мощности оснащаются трубчатой рамой, которая одновременно придает жесткость всей конструкции.

Двухтактные генераторы

Двухтактные генераторы оснащаются как встроенными электрическими стартерами (мощность аккумулятора не превышает 7-8 А/ч) и магнето. Последние ценны тем, что способны заводиться при любой погоде и через долгий промежуток времени, тогда как версии оснащенные стартерами, отличны большим комфортом при запуске – ручку с веревкой дергать не придется.

Четырехтактные генераторы  

Четырехтактные генераторы покупаются для долгой эксплуатации, поскольку они оснащаются как собственной жидкостной системой охлаждения, так и смазкой. А заливать в них горючую смесь в виде бензина с маслом более не придется! Заливается чистый бензин, благодаря которому двигатель может работать неделями. Современные бензиновые генераторы повышенной (более 2.5 кВт) мощности комплектуются выходом не только переменного тока (AC), но и постоянного (DC), что позволит в течение дня зарядить любой аккумулятор, а вечером спокойно смотреть телевизор, не сжигая дорогостоящее топливо!  

Дизельные генераторы  

Дизельные генераторы отличны еще большей экономичностью и удельной мощностью. Как правило, они покупаются сразу для нескольких домов. Если нужно запитать какой-нибудь энергоемкий станок, например, циркулярную пилу, то покупка мощного дизельного генератора (более 5 кВт) будет считаться логически правильным решением. За счет высокого уровня КПД дизельный двигатель сможет потреблять не только минимум топлива, но и меньше нагреваться. Если будет наблюдаться аномально высокая жара, то дизель, оснащенный собственной системой охлаждения, сможет уверенно работать.