Статьи

Дизельные электростанции и дизельные генераторы

Дизельная электростанция – это альтернативный источник электроснабжения. Энергия вырабатывается за счет механической, при помощи вращающегося коленвала двигателя, работающего на дизельном топливе.  

Генератором переменного тока она преобразуется в электричество. Поскольку установки такого типа стоят дорого, поднимается спрос на их аренду. Аренда дизельных электростанций более выгодный вариант, как для крупных промышленных групп, так и для частных предпринимателей. Такие установки используют, как правило, в отдаленных районах, где нет стационарного электричества. Они применяются как для обеспечения новых строительных площадок электричеством, так и при любых аварийных ситуациях.  

Разновидности

Существует несколько разновидностей названий подобных станций. Электростанции небольших мощностей и размеров называют дизель-генераторами. Более мощные по производительности – дизельными электростанциями. Встречаются также дизель электрические станции. В северных регионах с наступлением холодов широко используются именно дизель-генераторы, поскольку они доступны в по цене и способны обеспечивать светом и теплом несколько жилых домов. Бывают случаи, когда, при стихийных бедствиях, до устранения неполадок местных электростанций, целый поселок подключают к дизельной электростанции. Она способна долгое время работать без перебоев с минимальными затратами дизельного топлива, в отличие от бензиновых установок. Также большим преимуществом является большой ресурс станции и ее малая пожароопасность. Эти факторы крайне важны при длительном использовании без регламентных работ по обслуживанию.  

В чем основное отличие  

Если у вас есть желание подобрать для собственной дачи хороший дизель-генератор или бензогенератор, то нужно учесть сразу несколько моментов, которые важны при выборе. Дизель-генераторы отличаются между собой производительностью, мощностью, количеством потребляемой энергии и ценой. Цена дизельных генераторов зависит от их мощности. Нужно покупать устройства именно той мощности, которая потребуется. Важно помнить о том, что дизель-генераторы намного экономичнее бензогенераторов, ведь дизельное топливо, как многие знают, дешевле бензина, а также качественнее. Выбрав и купив дизель-генератор, не забывайте очищать его от масел и пыли. Проверяйте целостность, нет ли трещин. Корпус, проводку и другие детали нужно тщательно осматривать на наличие повреждений. Если они есть, следует немедленно сдать изделие в ремонт.