Статьи

Что следует знать о типах бытовых приборов и нагрузке на них

Сейчас трудно представить работу строителей без мобильных генераторов с двигателем внутреннего сгорания. Такие агрегаты могут обеспечить электроэнергией монтажную площадку, удаленные вахтовые поселки, незаменимы они и в загородных коттеджах и дачах, особенно в качестве источника аварийного электропитания. 

При выборе модели первоначально определяют потребную мощность. Для этого необходимо знать, какие электроприборы будут запитаны. Если планируется использовать генератор, как резервный временный источник, то целесообразно учитывать мощность устройств первой необходимости: освещение, отопление, скважина, связь, сигнализация, холодильник, компьютер. Учитывая возможность совместного включения, суммируют мощности потребителей и в результате получают номинальную мощность электрогенератора. 

Активная и реактивная нагрузка 

Следует помнить об активной и реактивной нагрузках. Первой обладают устройства, в которых электроэнергия преобразуется в тепловую: обогреватели, электроплиты, утюги, электрочайники, лампы накаливания и тому подобные.  

Реактивная нагрузка присуща приборам с катушками индуктивности или конденсаторами. К ним относятся электродвигатели, лампы дневного света, блоки питания и так далее. Реактивная мощность пропорциональна реактивному току, проходящему через катушку. Реактивные нагрузки являются паразитными, так как повышают активные потери и приводят к большому падению напряжения, поэтому их стараются компенсировать емкостными приёмниками.  

Типы потребителей электроэнергии  

Потребители электроэнергии, подключаемые к генератору, делятся на три группы: резистивные, индуктивные и емкостные.  

К первому типу относятся приёмники с активной мощностью, то есть любые устройства, предназначенные для нагрева посредством элементов сопротивления (тэнов, спиралей, греющих кабелей). К ним же относятся лампы накаливания. Для питания таких приборов сгодится любой электрогенератор. Электроэнергия полностью преобразуется в инфракрасное (тепловое) и видимое излучение, поэтому общая мощность приёмников равна таковой для агрегата.  

Вторая группа включает все изделия, оснащенные электродвигателями: электроинструменты, насосы, пылесосы, кухонные комбайны и прочие. К этой же категории принадлежат приборы с трансформаторами, например, сварочные аппараты.  

Емкостные приборы представлены лампами дневного света, фотовспышками, блоками питания и бесперебойной работы. Отметим, что вся электроника имеет смешанный тип нагрузки: активно-реактивный. В ней есть конденсаторы, накапливающие заряд, и множество индуктивностей. Отношение активной мощности к полной называется косинусом фи (cos ?) — чем ближе к единице его значение, тем меньше реактивные потери.  

Потребители тока  

Емкостные и смешанного типа, во избежание выхода из строя, следует подключать к агрегату, оснащенному синхронным генератором и оборудованием, предохраняющим от перепадов напряжения и тока. Таким образом, проще всего подобрать генератор для обогревателя или освещения лампами накаливания. Имея одновременно включенными два обогревателя по 1 кВт и десять ламп по 60 Вт, следует выбрать генератор мощностью не менее 2,6 кВт.  

Со вниманием необходимо отнестись к выбору электростанции для подключения индуктивных нагрузок. Дело в том, что пусковые токи электродвигателей в 2–5 раз превышают рабочие, поэтому происходит кратковременная перегрузка, с которой генератор может не справиться.  

Пусковые характеристики электрооборудования указаны в техническом паспорте и на шильдиках, они должны быть меньше допускаемых пиковых для агрегата. Для наглядности рассмотрим запуск погружного насоса. Пусковой ток двигателя превышает номинальный в девять раз, так как агрегат не имеет холостого хода и практически мгновенно выходит на полную производительность, поэтому необходимо различать номинальную и максимальную мощность генератора.  

Мощность электростанции  

Максимальная мощность электростанции — это величина, выдаваемая кратковременно для компенсации пусковых перегрузок потребителей. Продолжительность работы в подобном режиме указана в паспорте генератора. В штатном — длительном режиме работы, электрогенератор выдает в сеть номинальную мощность.  

Ориентировочное значение номинальной мощности генератора находят в следующем порядке:  

  1. Мощность наибольшего электродвигателя умножают на три.  
  2. К произведению прибавляют мощности всех активных потребителей.  
  3. Полученную сумму умножают на коэффициент одновременности включения (0,6–0,8).  
  4. Результат представляет искомую минимальную мощность генератора.