Статьи

Электричество - пришло время новых технологий

Атомные электростанции, газовые и гидроэлектрические, твердотопливные, жидкотопливные – все они были разработаны специально для того, чтобы каждый конкретный человек мог у себя дома нажать волшебную кнопочку и запустить свет, компьютер, стиральную машину и электрический чайник. 

Однако ученые уже достаточно давно пытаются привлечь внимание обывателей к тревожной ситуации – к примеру, ради получения тепла обширно используются такие источники ресурсов, которые по природе своей возобновляться не могут, а значит, рано или поздно будут исчерпаны. Если не подумать об этом сегодня – завтра может оказаться уже поздно. Впрочем, обывателю это практически незаметно, по крайней мере до тех пор, пока гром не грянет и нефть не кончится. А вот второй аспект, на который специалисты также призывают обратить внимание – это загрязнение окружающего мира. Тут все уже достаточно давно настолько плохо, что не заметить проблемы невозможно. Даже невооруженным глазом видно, что время предпринимать меры не только приходит, но уже пришло и требует активных действий со стороны общества. Существует ли шанс на то, чтобы природные богатства сохранить, при этом обойтись без того, чтобы среде обитания был нанесен урон? 

Новые технологии для сохранения окружающего мира 

Проблемы, связанные с сохранение окружающего нас мира, волнуют ученых уже долгое время. Активно занимались ими, к примеру, сотрудники расположенного в Новой Зеландии Университета Мэсси. При этом учреждении был открыт Центр исследований наноматериалов, и именно тут и ведутся работы в указанном направлении. Среди прочих интересных предложений, которые смогли сформулировать профессионалы, было также одно, посвящённое солнечным батареям и правилам их конструирования. Удалось разработать новую методику. Базируется технология на том, что следует пользоваться такими красящими составами, которым присущи конкретные свойства. Они по своей природе таковы, что энергию солнца могут превращать в электрическую. 

Краска как источник энергии 

Специальные составы можно изготовить, используя органические компоненты. Они по своей природе близки к тем веществам, которые встречаются в мире вокруг нас. К примеру, исследователям удалось создать такой красящий состав, который базировался на хлорофилле синтетического происхождения. В теории, подобные красящие вещества, способные генерировать электрическую энергию, можно будет наносить на крыши разнообразных строений и даже прямо на стены домов, в которых живут люди. 

Даже представить себе подобное уже кажется настоящей сказкой. И правда же, стоит лишь просто покрасить дома стены – и можно смело работать за компьютером, а света на это точно хватит. И каких тебе аварий в централизованных сетях и вандалов, из-за которых подача света прерывается. Впрочем, пока это только ещё перспективная технология, над которой придётся немало поработать. Но кое-где солнечную энергию и сегодня уже используют более чем успешно. Впрочем, общество никогда не останавливалось на достигнутом, и новые источники альтернативной энергии и по сей день активно ищутся светлыми умами из разных стран.  

Вода как энергоресурс 

Очень интересный вариант не так давно озвучили научные сотрудники Университета Альберты. Им удалось обнаружить принципиально новую методологию, в соответствии с которой можно будет электрическую энергию добывать прямо из воды. И это не просто слова – был создан прототип, который быстро показал себя в нужной степени эффективным, чтобы технология привлекала к себе внимание учёных, а также мирового сообщества. Прототип батареи способен будет труда зажигать светодиодную лампу. А вот в будущем батарейки такого типа запросто можно будет использовать как элементы питания – поставить их в смартфоны, запустить от них компьютеры, телефоны. 

Если обратить внимание на новостные агентства, можно заметить, что все чаще сообщения рассказывают о том, как активно и успешно применяются различные биоустановки, позволяющие получать энергию. Что тут используется в качестве сырья? Коровий навоз! Иные любят пошутить по этому поводу, поинтересовавшись, не будет ли электричество дурно пахнуть. Ирония иронией, но люди активно ищут все новые и более эффективные методы, которые позволят отходы жизнедеятельности превращать в полезные продукты.